Gli studenti delle classi quinte di sala e cucina hanno scoperto metodi
di lavorazione, varietà e storia di un prodotto universalmente conosciuto
e riconosciuto come il principe dei dolci.
Eppure dietro la produzione di questa prelibatezza si nascondono realtà
di sfruttamento dei bambini nella raccolta del cacao in Africa, come
testimoniato dal documentario "The dark side of Chocolate"
del giornalista Miki Mistrati che gli studenti hanno guardato.
Ma ci sono anche storie di riscatto come quella della cooperativa
equosolidale El
Ceibo, in Bolivia, che ha permesso ai contadini di abbandonare la
coltivazione della coca per tornare a quella del cacao di varietà criollo
attraverso un giusto prezzo. Cacao che viene acquistato da Altromercato.
Gli studenti hanno poi degustato diverse tipologie di cioccolato
equosolidale, dal Mascao con zucchero Mascobado al modicano della cooperativa siciliana Quetzal.
Infine tutti in cucina per una prova pratica dove il cacao e il
cioccolato sono stati al centro di ricette salate (riso carnaroli e basmati con
glassa al cacao, battuta di carne con agrumi e scaglie di cioccolato) e dolci
(mousse in purezza di fondente all'85%).
Una buona fonte di ricette è il sito Il Circolo del Cibo.
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