venerdì 15 gennaio 2016

Primi laboratori a Barge

Dulce Chan Can - Ass. Tatawelo
Anche quest'anno fra le scuole che aderiscono a EQUOchef c'è l'Alberghiero di Barge, sezione distaccata dell'Istituto "Giolitti-Bellisario-Paire" di Mondovì.

Nel corso dei primi incontri, gli studenti della 5A hanno potuto conoscere persone e realtà che ruotano attorno al mondo del commercio equo e solidale.

Sono persone, cooperative, associazioni che portano avanti progetti in diverse parti del mondo, attraverso diverse modalità. Dulche Can Cab dell'Ass. Tatawelo ha raccontato come dal Messico esportano caffé equosolidale prodotto nei territori autonomi del Chiapas mentre Guido Fiorito dell' Ass. Meru Herbs Italia Onlus ha spiegato le azioni di sostegno che questa onlus realizza in Kenya nei confronti di una cooperativa dove 50 donne trasformano carcadé e frutti tropicali in tisane e marmellate.
Guido Fiorito - Ass. Meru Herbs Italia

Il commercio equosolidale però è anche in Italia come ha testimoniato la cooperativa sociale Liberomondo di Bra.

Una realtà particolare perché è allo stesso tempo un importatore di materie prime equosolidali che poi trasforma in dolci prelibatezze grazie ad un laboratorio artigianale di pasticceria a Roreto di Cherasco.

Luca Gioelli - Coop. Liberomondo
Questa cooperativa ha inoltre scelto di concentrarsi sull'aiuto a persone svantaggiate unendo la solidarietà con il sud del mondo al bisogno di integrazione sociale e lavorativa nel nostro territorio.

Come sempre non sono mancate le degustazioni per solleticare la fantasia dei futuri chef cui abbiamo chiesto di elaborare qualche ricetta con questi prodotti.

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